As aves comedoras de carniça: abutres e condores

Nos céus eles são soberanos, quando você vê um ponto negro sobrevoando logo aparece outro. Descubra mais um pouco sobre os abutres e condores.

Cathartidae é uma família de aves distribuída no continente americano. Popularmente, podem ser chamados de "condores", "urubus" ou "abutres do Novo Mundo", entretanto não são aparentados com os abutres verdadeiros e as similaridades são atribuídas à evolução convergente devido aos hábitos alimentares necrófagos.
Vamos conhecer algumas espécies:

Urubu-comum (Coragyps atratus)


Coragyps-atratus
Urubu-comum. Foto: Cleverson Felix.

O menor dos três urubus das Américas, possui uma cauda curta. Nidifica em ocos de árvores ou pedaços de troncos. A casca fina do ovo contribui para a diminuição da espécie em algumas áreas.
Família: Cathartidae
Plumagem: preta, com cabeça sem penas e manchas brancas na asa.
Área: Costa atlântica e sul do meio-oeste dos EUA até Argentina e Chile, incluindo o Brasil.
Alimento: carniça
Ninho: não constrói; ovos postos no solo.
Ovos: 2, brancos e acastanhados.

Urubu-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura)


Cathartes-aura
Urubu-de-cabeça-vermelha. Pixabay/Domínio Público.

Usa a corrente térmica para ficar horas no ar, batendo poucas vezes as grandes asas. Com a visão e o olfato localiza o alimento; tira pedaços do animal morto com o bico e adunco.
Família: Cathartidae
Plumagem: Corpo marrom, borda das asas prateada, cabaça sem penas e vermelha.
Área: Sul do Canadá até Argentina e Chile, incluindo o Brasil.
Alimento: caniça.
Ninho: não constrói; saliências de penhascos, tocos de árvores ou no solo.
Ovos: 2, brancos com manchas marrons.

Condor-da-califórnia (Gymnogyps californianus)


Gymnogyps-californianus
O condor-da-califórnia.

É a maior ave da América do Norte, dominou o céu na era pós-glacial do Pleistoceno. Com a a mudança do clima e o desaparecimento de bisões e cavalos, se restringiram às montanhas e à Costa Oeste. Foram mortos por causa de suas penas ou por esporte e havia apenas alguns condores por volta de 1980. Um programa de reprodução em cativeiro foi iniciado, para salvar as aves remanescentes. Os primeiros condores criados em cativeiro nasceram em 1989. Espera-se que essas aves sejam soltas para vier em ambientes silvestre.
Família: Cathartidae
Plumagem: corpo preto com manchas brancas sob as asas, cabeça laranja no adulto.
Área: extinto no ambiente natural; anteriormente, parte sul da Califórnia.
Alimento: carniça.
Ninho: nenhum; os ovos são postos em penhascos e cavernas em áreas distantes.
Ovos: 1, branco-azulado.

Para finalizar veja um vídeo do canal Anderson Capobianco, sobre Aves do Brasil - O majestoso Urubu-rei.:


Comentários