O rápido gavião-tesoura

Essa é uma ave de rapina elegante com corpo branco, assas pretas e cauda acentuadamente bifurcada.

 https://curiosidadeanimal.bioorbis.org/2019/06/gaviao-tesoura.html
O rápido gavião-tesoura. Fonte da imagem: WikiAves. Foto por: Celso B Almeida


Está se extinguindo à medida que charcos e pântanos são destruídos. Pesticidas e caça também contribuíram para sua redução.



Família: Accipitridae.
Plumagem: Dorso branco, asas pretas e longas, cauda bifurcada.
Área: Sudeste dos EUA, até a Argentina, inclusive Brasil.
Alimento: insetos, pequenos animais.
Ninho: gravetos e ramos, construído em árvores bem altas.
Ovos: 2; brancos com nódoas marrons.

Significado do seu nome


Seu nome científico significa: do (grego) elanus = referente ao gênero Elanus = gavião; e oidës = parecido, similar; e do (latim) forficata, forficatus, forfex, forficis = fórceps, tesoura. ⇒ Gavião semelhante aos do gênero Elanus com cauda em forma de tesoura.

Hábitos


Vive nas bordas de florestas e campos. Entre as aves de rapina é uma das mais sociáveis, vivem em pequenos grupos que podem chegar até 30 indivíduos.



No ar é muito ágil, voa com grande habilidade entre as árvores, manobrando rapidamente sobre copa das árvores ou passando logo abaixo delas. Ali busca seu alimento.

Alimentação


Alimenta-se de aves, pequenos lagartos, serpentes arborícolas e lagartas. Ocasionalmente realiza voos rasantes em rios e lagos com o objetivo de capturar pequenos invertebrados como libélulas, rãs, e outros animais encontrados na superfície da água.Também captura invertebrados em voo com os pés levando ao bico em pleno voo.



Para finalizar veja um vídeo do canal Osvaldo Scalabrini, sobre Gavião tesoura, Revoada, Elanoides forficatus, Swallow-tailed Kite: 

Comentários