As maravilhosas e belas cacatuas

Elas são um encanto, as Cacatuas com suas cristas e gritos estridentes maravilham o ambiente.
Cacatuas ou Catatuas são aves psitaciformes, pertencentes à família CacatuidaeSão muito semelhantes aos papagaios em relação ao bico em formato curvo e morfologia zigodáctila dos pés.
Como características distintivas, as cacatuas apresentam uma crista móvel. As cacatuas têm distribuição geográfica restrita à Oceania (mais precisamente nas florestas australianas) e em ilhas vizinhas do Pacífico. Há cerca de 20 espécies de cacatuas.

Características e morfologia


Bastantes barulhentas e coloridas, as cacatuas têm bicos encurvados e pés com grande capacidade de movimentação, usados para andar, trepar em árvores e levar comida à boca. As cacatuas são psitacídeos grandes, dotadas de um penacho que é erguido em exibições de côrte.

Habitat e alimentação


São especializadas em comer sementes e quebrar nozes. Reúnem-se em grandes bandos, vivem em ambientes relativamente úmidos e têm cauda curta. Alimentam-se principalmente no solo.

Estilo de vida e comportamento


As cacatuas têm uma expectativa de vida que varia de 30 a 75 anos. São aves extremamente dóceis e brincalhonas, se adquiridas em um cativeiro. Podem aprender a cantar e a falar. Atingem tamanhos que variam de 35 a 70 centímetros. O que torna a Cacatua particular é a sua crista, que levanta e abaixa dependendo do seu estado de humor.
Uma das caraterísticas marcantes dessas aves é a sua inteligência, que aprendem com muita facilidade a abrir gaiolas e a pegar em pequenos objetos como isqueiros, canetas, relógios, pulseiras, cordões, dentre outros, podendo representar um perigo para o animal.
Contudo, uma das formas de ultrapassar este problema é ter alguns brinquedos próprios para ela ou também dar-lhe nozes ou castanhas para lhe entreter. Se sentirem-se esquecidas ou abandonadas, tendem a arrancar as penas e a destruir tudo o que tenham à volta, seja plantas, mobília, eletrodomésticos e até mesmo roupas.
Agora venha conhecer e descobrir sobre alguns exemplares dessas lindas e belas aves:

Cacatua-pequena-de-crista-amarela (Cacatua sulphurea)


Cacatua-pequena-de-crista-amarela (Cacatua sulphurea). Imagem de LoggaWiggler por Pixabay

Estas aves apresentam corpo totalmente branco com pernas e bico pretos, e a crista amarela ou laranja. Coloque-as em viveiros de metal com área protegida do frio intenso; gostam de tomar banho de chuva ou debaixo de um chuveiro.
Tamanho médio: 36 cm.
Distribuição: Indonésia, Sulawisi, Lombok, Sumba, Sumbawa, Flores.
Habitat: Florestas e lavouras.
Alimentação: mistura para papagaios, sementes de girassol, milho, trigo moído, pinha, frutas tipo morango e amora.

Cacatua leadbeater (Cacatua leadbeateri)


Cacatua leadbeater (Cacatua leadbeateri). Imagem de Bernd Müller por Pixabay.

Tem topete enorme e vistoso com listras vermelhas, amarelas e brancas; o corpo é na maior parte branco com reflexos rosados. Estas aves necessitam de viveiro espaçoso. Reproduzem-se em cativeiro, são muito dóceis e bastante falantes.
Tamanho médio: 39 cm.
Distribuição: Austrália.
Habitat: Arbustos densos de subespécies de eucalipto, em pares ou em bandos, geralmente formando famílias.
Alimentação: sementes e frutas.

Cacatua albina (Cacatua alba)


Cacatua albina (Cacatua alba). Foto By Nigel Dowsett.

Plumagem toda branca com olhos, bico e pernas pretas. Estas aves necessitam de viveiro espaçoso. São amistosas, quietas, belas, gentis e fáceis de serem ensinadas. Podem ter vida longa e não são muito falantes. É possível reproduzirem-se em cativeiro, mas é raro.
Tamanho médio: 46 cm.
Distribuição: Ilhas Molucas.
Habitat: florestas, na cercania de fazendas, em pares ou em pequenos bandos.
Alimentação: sementes e frutos.

Cacatua das Malucas (Cacatua moluccensis)


Cacatua das Malucas (Cacatua moluccensis). Imagem de PollyDot por Pixabay.

Aparenta ter as pernas eriçadas devido ao tamanho delas. As cores do corpo variam de branco a salmão ou rosa forte. É necessário um viveiro espaçoso para que possam reproduzir-se com sucesso. São gentis, afetuosas e grandes imitadoras.
Tamanho médio: 50 cm.
Distribuição: Ilhas Molucas, Ceram, Sapurua, Haruko e Amboina.
Habitat: regiões costeiras e florestas, em pequenos bandos.
Alimentação: frutas, cocos, insetos, sementes de girassol, trigo, milho, aveia, amendoim.

Cacatua preta (Probosciger aterrimus)


Cacatua preta (Probosciger aterrimus). Imagem de Andrea Bohl por Pixabay.

São as maiores de todas as cacatuas, de cor preto-acinzentado com uma faixa vermelha, sem penas na face. Os viveiros devem ser fortes para resistir ao seu bico potente. Estas aves são geralmente mansas, mas apresentam comportamento agressivo quando estão escolhendo o território para acasalar.
Tamanho médio: 60 cm.
Distribuição: Austrália, Nova Guiné e Ilhas vizinhas.
Habitat: florestas tropicais e de chuvas de monções que bordejam savanas, podendo ser encontradas em bandos.
Alimentação: sementes e nozes.

Cacatua gala (Eolophus roseicapilla)


Cacatua gala (Eolophus roseicapilla). Imagem de Tim Lin por Pixabay

Com uma plumagem rosa intensa, topete rosa-claro, e cinza nas outras partes como as asas. Para uma criação bem-sucedida, umedeça regularmente as caixas dos ninhos. São aves inteligentes, brincalhonas e dóceis, boas falantes com voz alta.
Tamanho médio: 38 cm.
Distribuição: Austrália e Tasmânia.
Habitat: Savanas, campo aberto, lavouras, florestas de eucalipto, jardins.
Alimentação: Mistura para papagaios, sementes de cereais, frutas, verduras, insetos, aveia, trigo e painço.

E para finalizar veja um vídeo do nosso canal BioOrbis, sobre 🐦 5 CURIOSIDADES sobre os TUCANOS:


Comentários