Os belos periquitos Agapornis

Agapornis é um gênero de aves psitaciformes, onde se classificam os inseparáveis, pássaros-do-amor ou periquito-namorado.




São aves barulhentas e ativas em liberdade e cativeiro, e dadas a demonstrações de afeto para com membros da sua espécie e donos humanos. Vivem em regiões secas relativamente arborizadas.

É uma ave colorida e pequena, que atinge por volta de 15 cm (variando pouco de espécie para espécie). Vivem em pequenos bandos. Alimentam-se essencialmente de fruta, vegetais, ervas e sementes.

Agora vamos ver algumas espécies dessas belas aves

Agapornis (Agapornis roseicollis)


Agapornis (Agapornis roseicollis). Pixabay/Domínio Público.

O Agapornis roseicollis é uma das espécies do gênero Agapornis, originários da África. Descoberta no sudoeste da África em 1793, os pesquisadores pensaram ser um subespécies de Agapornis pullarius, mas em 1817 foi reconhecida como uma espécie diferente. A coloração deste pequeno periquito é muito brilhante acentuada por fronte, faces, pescoço, mento e ventre cor-de-rosa; a cauda e as coberteiras são azuis. Bico amarelo. Ambiente com ar seco cria problemas para incubação. São pequenas, fáceis de castrar, barulhentas, agressivas em relação a outras espécies. Viveiros em jardim necessitam de áreas cobertas e caixas para dormir.

Tamanho médio: 18 cm
Distribuição: Sudoeste da África.
Habitat: Perto da água em savanas.
Alimentação: sementes de cereais, sementes de girassol e açafrão, verduras, frutas, painço moído.

Periquito de Fischer (Agapornis personata fischeri)


Periquito de Fischer (Agapornis personata fischeri). Pixabay/Domínio Público.

Inseparável-de-Fischer é uma pequena espécie de papagaio do gênero Agapornis, nome pelo qual estas aves também são popularmente conhecidas. O corpo é esverdeado com a fronte alaranjada e face e bico vermelhos. É melhor mantê-los aos pares. Estas aves são sensíveis ao frio e necessitam de bacia para banho dentro da gaiola. São atraentes, sociáveis e de fácil adaptação.

Tamanho médio: 15 cm.
Distribuição: África.
Habitat: Savanas.
Alimentação: Sementes de cereais, misturas de grãos, frutas, sementes de girassol e açafrão e verduras.

Agapornis-de-cabeça-preta (Agapornis personatus)


Agapornis personata (Agapornis personata personata). Fonte da imagem: Pinterest.

Agapornis personatus é uma das nove espécies de Agapornis, pequenas aves da família dos louros. A espécie é nativa do nordeste da Tanzânia e amplamente criada sob cativeiro como mascote. Cabeça marrom-escura, pescoço amarelo e peito com faixa vermelha. Manter aos pares em viveiro com caixa para dormir e bacia rasa para banho. Estas aves são sensíveis ao frio e precisam picar ramos frescos para construir ninhos. São quietas, com coloração característica.

Tamanho médio: 15,5 cm.
Distribuição: Tanzânia, Quênia.
Habitat: Nômade. Pradarias verdes com algumas árvores.
Alimentação: sementes de cereais, misturas de grãos, frutas, verduras, sementes de girassol e açafrão.

Para finalizar veja um vídeo do nosso canal BioOrbis, sobre 🐦 5 CURIOSIDADES sobre os TUCANOS:

Comentários